Pages

Sabayon aux poires caramélisées


Ingrédients pour 4 personnes :
Sabayon 
-4 jaunes d’œufs
-80g de sucre semoule
-1 dl de vin blanc sec
-1 demie cuillère à café de fécule de maïs
Poire
-4 poires (conférence, passe-crassane, beurré hardy...)
-50g de sucre
-20g de beurre
-jus d'un demi citron

Progression :
Poire : éplucher et citronner les poires. Les couper en deux, enlever les fils et le coeur. Détailler en cubes. Dans une poêle anti-adhésive, faire un caramel avec le sucre et le beurre. Jeter les dés de poire dans le caramel et laisser cuire à feu vif pendant 5 mn. Disposer dans de petites coupelles à gratin ou en gobelets de verre.
Sabayon : voir la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=5XO0NHN6ixk

P.S. : la poire peut être remplacée par d'autres fruits, tout comme le liquide du sabayon. Par exemple, un sabayon au champagne sur des fraises au printemps, c'est exceptionnel ! D'autre part, le sabayon apprécie d'être gratiné quelques instants pour lui donner une teinte très lumineuse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire