Tarte au citron meringée
Ingrédients pour 6 :
Pâte brisée sucrée
-150g farine
-75g beurre doux
-25g sucre glace
-1 œuf
Appareil citron
-150g de jus de citron + 50g eau
-2 œufs + 2 jaunes
-60g sucre semoule
-15g de poudre à crème (fleur de maïs)
-110g de crème liquide
-50g beurre doux
Meringue italienne
-2 blancs d’œuf
-140g sucre semoule
-35g eau
Progression :
Réaliser la pâte brisée sucrée. Foncer un cercle à tarte et cuire à blanc : mettre du papier film à l'intérieur du fond de tarte, puis de la farine ; replier le papier film et enfourner à 175°C pendant 25 mn environ. Retirer le film et la farine. remettre au four 10 mn pour finir de cuire le dessous.
Pour l'appareil citron : blanchir les œufs et le jaune avec le sucre. Verser le jus de citron et l'eau chauds dessus. Cuire au fouet comme une crème pâtissière. A jouter la crème hors du feu puis le beurre. Étaler l'appareil citron sur le fond de tarte. Lisser à la cuillère ou à la spatule.
Meringue italienne : Cuire l'eau et le sucre à 118°C. Verser sur les blancs montés en neige (commencer de les monter quand le sirop atteint 110°C). Vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=RgnAV_Vba6c
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, faire des pointes
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